Carbon Market Watch

For fair and effective climate protection.

ПОЯСНЕНИЕ ПРИНЯТЫХ В ДОХЕ РЕШЕНИЙ О ИЗБЫТКЕ ЕДИНИЦ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА.

20 Mar 2013

PDF (Russian)

В конце 2012 года состоялась встреча Сторон в Дохе, на которой Стороны приняли решение по поводу большого избытка единиц установленного количества (ЕУК) из первого периода обязательств Киотского протокола (2008-2012, ПО1). Также стороны решили как предотвратить образование новых избытков во втором периоде обязательств по Киотскому Протоколу (2013-2020, ПО2). В этом документе разъяснены принятые в Дохе решение и изучены их последствия.

ЕУК – это разрешения на выбросы, которые могут быть проданы в рамках Киотского протокола (КП). Одна ЕУК дает разрешение на выброс 1 метрической тонны СО2-эквивалента. Правила Киотского протокола разрешают странам переносить ЕУК на следующий период обязательств. Другие единицы, которые могут быть использованы в соответствии с Киотским протоколом, это:

  • Единицы, созданные в рамках Механизма чистого развития (МЧР),
  • Единицы сокращения выбросов (ЕСВ), созданные в проектах Совместного осуществления (СО)
  • Единицы абсорбции (ЕА), полученные от землепользования, изменения в землепользовании и лесном хозяйстве.

Избыток ЕУК оставшийся от ПО1 составляет приблизительно 13 миллиардов тонн СО2-эквивалента. Россия (5,8), Украина (2,6) и Польша (0,8) владеют самыми большими избытками, после них идет Румыния (0,7), Великобритания (0,5) и Германия (0,5) (Point Carbon, 2012). У многих из бывших стран с переходной экономикой были очень слабые цели по сокращению выбросов в ПО1. Когда устанавливались их цели по снижению, выбросы в этих странах уже были существенно ниже взятых обязательств в рамках ПО1.1 То есть, эти страны уже тогда получили миллионы избыточных ЕУК. За прошедшее время во многих западноевропейских странах произошло значительно сокращение выбросов относительно уровня 1990 года, особенно за последние несколько лет, благодаря экономическому кризису.

Если бы 13 миллиардов могли быть полностью использованы, странам с целями по сокращению выбросов установленными в ПО2, не пришлось бы предпринимать никаких действий даже после 2020 года (если предположить что правила в стиле КП сохраняться), и они всё равно бы выполняли свои цели (больше об этом в analysis by Climate Analytics, 2012).
На международных переговорах в Дурбане в декабре 2011г. и в Бонне в мае 2012г. были представлены предложения Африканской группы, АМОГ2 и Бразилии. В них существенно ограничивалось использование избытка ЕУК из ПО1, что бы не подрывать цели ПО2. В августе 2012г. на переговорах ООН в Бангкоке три группы разработали совместное предложение от имени G-77 и Китая. Новое предложение совмещало элементы всех трёх предложений (смотрите Policy Brief: G-77 and China Proposal). Незадолго до КС-18 в Дохе, в ноябре 2012г. Швейцария презентовала свои предложения с целью обеспечить экологическую целостность, но и позволить переговорам развиваться (смотрите Swiss Proposal).

За последние три года ЕС не смог достигнуть внутреннего соглашение по этому вопросу из-за жесткой позиции Польши касательно изменений правил перенос ЕУК из ПО1 на последующий период. Лишь на второй неделе КС-18 члены ЕС смогли прийти к компромиссному решению между тему странами, которые добивались жестких ограничений на избыток (это Германия, Великобритания, Дания) и Польшей, а вместе с ней, в меньшей мере, и некоторыми другими новыми членами ЕС. Окончательно решение, которое было принято в Дохе, очень похоже на внутреннее решение ЕС. В следующих разделах мы объясняем, что же было решено в Дохе.